Реклама

Ликвидация ООО: с чувством, толком, расстановкой

Говорят, всему своё время. Бывает, что время, когда вам по-настоящему хотелось заниматься бизнесом, когда вы жили своим предприятием, проходит. Если это случилось, не нужно, что называется, тянуть кота за хвост, стоит сразу приступить к ликвидации своей организации.

Важно, что ликвидация ООО – чёткий процесс, правила которого строго регламентированы. И для того, чтобы он прошёл гладко, потребуется хороший юрист и внимательное отношение ко всем мелочам.

Итак, в этом, как и в любом другом деле, всё начинается с решения. Первый шаг – принятие решения о ликвидации ООО. Соответствующее решение должно быть принято всеми учредителями юридического лица, если, конечно, вы были не единственным капитаном своего бизнеса. Сделали этот шаг, считайте, начало положено. И сразу же шестерёнки ликвидационного процесса закрутятся, всё быстрее набирая свои обороты. В течение трёх дней с принятия решения нужно заполнить специальное уведомление о принятии решения о ликвидации юридического лица и отправить его в налоговую. Упустите нужный момент, чуть промедлите и вас тут же оштрафуют, чего, естественно, никому не хочется.

После этого учредители назначают ликвидатора или ликвидационную комиссию, которая дальше и будет заниматься всеми делами. Кстати, об этом также необходимо сообщить в налоговую, иначе вновь можно нарваться на штраф. Первое, что должна сделать ликвидационная комиссия, сообщить людям о том, что предприятие скоро перестанет существовать, опубликовав соответствующее заявление. В нём указываются сроки, которые есть у кредиторов, чтобы заявить о своих претензиях. Как правило, это два месяца и больше.

Далее ликвидационная комиссия приступает к инвентаризации имущества, а также обязательств компании. Согласитесь, в этом деле всё должно быть точно и чётко. Иначе проблем не избежать. А кредиторы могут подпортить нервы даже самым стойким из нас.

По истечении двух месяцев или срока, отведённого кредиторам для предъявления своих претензий, составляется промежуточный ликвидационный баланс. Его утверждают учредители компании. После чего он представляется в налоговую. Затем наступает самый интересный момент – выплата долгов. Все, кто претендуют на выплаты, становятся в своеобразную очередь. Сначала заплатят тем, перед которыми организация несёт ответственность за причинение вреда жизни и здоровью. Во-вторых, рассчитаются с сотрудниками фирмы. Третьими стоят бюджет и внебюджетные фонды. И затем будут гаситься задолженности перед всеми остальными кредиторами. Не нужно забывать и о других обязательствах. Необходимо уплатить все налоги, сдать налоговые декларации и сняться с учета в ПФР, ФОМС, ФСС и ЕГРПО (статистика).

Долги погашены – самое время составить ликвидационный баланс, который также должен быть утверждён учредителями. Если вдруг деньги остались, то они распределяются между теми же учредителями. После этого нужно будет закрыть счета фирмы в банках, о чём также уведомить налоговую. И, наконец, отправляться туда с полным пакетом документов, которые потребуются для окончательной ликвидации ООО.

1 комментарий:

  1. Я недавно обращался в магазин юридических адресов для регистрации ООО, надеюсь, ликвидация понадобится не скоро

    ОтветитьУдалить